-
Опубликовано: 31 Август 2013
-
Просмотров: 6618
Основы электропунктурной диагностики были заложены в 50-х годах ХХст. Японский врач-исследовательY.Nakatani, проводя измерение электрокожного сопротивления акупунктурных точек у больных с заболеваниями почек, обнаружил точки с высокой электропроводимостью. «Электропроницаемые» точки совпали с точками меридиана почек и образовали линию пониженного электроокожного сопротивления.
Эта линия была названа почечной ryodoraku (линия с хорошей электропроводимостью). Также были проведены исследования больных легочными заболеваниями и выявлена соответствующая линия. Этот феномен получил название риодораку.
Дальнейшие исследования показали, что различные заболевания проявляются трансформацией электрокожного сопротивления в определенных точках, топографически совпадающих с ходом классических меридианов. Поэтому в диагностических целях стали использовать корреляции между изменением электропроводности в репрезентативных акупунктурных точках (АТ) и состоянием классических меридианов, определяющих функциональное состояние соответствующих им внутренних органов и систем организма.
С тех пор география применения метода И.Накатани значительно расширилась, что связано с относительной простотой метода и оперативностью получения информации о состоянии здоровья пациента. Вместе с тем появилось множество модификаций измерения электропроводности в АТ.
Формула метода.
Метод электропунктурной диагностики основан на корреляции между изменением электропроводности репрезентативных точек по И.Накатани и состоянием классических акупунктурных меридианов.
Цель проекта - усовершенствование аппаратно-программного комплекса для измерения акупунктурных точек по методу Накатани.
Особенности данного комплекса:
1. Развязка от сети.
2. Развязка от компьютера.
3. Индикатор на устройстве позволяет увидеть текущие измерения.
4. Эргономичность.
5. Возможность использовать в амбулаторных условиях.
6. Возможность отслеживания изменений у пациентов в динамике.
7. Подсказка в отношении активности меридианов в данный период времени.
8. Лунный календарь (влияние фаз луны на органы и системы человека).
9. Карточка больного.
10. Подсказки.